Der Traum vom eigenen Bier
Erfolgsgeschichte
Da sitzen sie, die leidenschaftlichen Biertrinker, und kosten sich genüsslich durch das Angebot der heimischen Craftbeer-Szene. Bis ihnen klar wird: Im Raum Kärnten gibt es an Sortimentsvielfalt noch reichlich Luft nach oben. Als die beiden 2018 in einem Brauseminar dem Herstellungsprozess von Bier hautnah begegnen, ist es um sie geschehen. Zwei langjährige Freunde starten durch: Clemens Springer und Alexander Macnik entwickeln Carantana – das Craftbeer aus Kärnten.
Schon der Name des heimischen Craftbeers könnte ahnen lassen, dass die zwei Bierbrauer möglicherweise eine Verbindung zu Kärnten herstellen wollten – wer das Logo von Carantana gesehen hat, weiß es allerdings mit Sicherheit: Da zeigt sich nämlich klar erkenntlich das südlichste Bundesland Österreichs in tiefem Schwarz. Darüber in Großbuchstaben: Handmade Craftbeer. „Der Name Carantana geht auf eine ursprüngliche Bezeichnung für Kärnten zurück. Die Namensgebung und das Logodesign sind ein wichtiges Statement der heutigen Carantana-Craftbeer-Brauerei.
So soll Kärnten in Verbindung mit außergewöhnlichen Craftbeer-Variationen gebracht werden – vor allem – weil es bisher in Klagenfurt noch keine Brauerei mit dem Fokus auf Spezialbiere gibt“, erklären die motivierten Freunde, die derzeit keine Kosten und Mühen scheuen, um bald ihre neue Brauerei in Klagenfurt eröffnen zu können.
Von Brauversuchen und Biersorten
Dass die Faszination am Selber-Bier-Machen von Stunde eins groß war, steht außer Frage. Dass die ersten Kostproben nicht genießbar waren, ebenso. „So packte uns der Ehrgeiz und wir tüftelten so lange an unseren Rezepten herum, bis wir mit dem Ergebnis zufrieden waren. Die Biere waren jedoch schneller weggetrunken als gebraut“, erzählen die Gründer heute lachend. Und so entschlossen sie sich, ein größeres Sudhaus anzuschaffen. Mittlerweile produzieren sie sechs verschiedene Hauptsorten und je nach Saison lustige Spezialitäten, wie beispielsweise das „Fichtenwipferl“ oder das „Weihnachtszaubeer“. Das eine mit frischen Fichtentrieben, das andere mit weihnachtlichen Gewürzen. „Viele wissen nicht, dass die in Österreich am häufigsten getrunkene Biersorte – das Märzen – nur eine von vielen verschiedenen Biersorten ist. Dabei gibt es vor allem im obergärigen Bierstil eine Geschmacksvielfalt, die am regionalen Markt kaum bedient wird“, verraten die Carantana-Gründer.